Давайте дружить письмами!

«Этот сезон — сломанный». Что будет с отпусками и турбизнесом этим летом
12.06.2020
Время: 3 минуты
Просмотров: 416

Рафаэль Мусаев, основатель туристической компании Smok Travel. Кадр из прямого эфира проекта «Рабочая группа» #9

 

Тысячи отмененных туров, перенесенные отпуска и возвраты средств — так будет выглядеть это лето? В прямом эфире нашего проекта «Рабочая группа» основатель туристической компании Smok Travel Рафаэль Мусаев рассказал о том, что будет с отпуском в этом сезоне. 

 

Генеральный партнер проекта «Рабочая группа» — провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг «A1». Запись прямых эфиров проводится в Data-центре компании, который является крупнейшим в Беларуси. 

 

 Каким будет туристический сезон в 2020 году?  Его можно назвать «сломанным», потому что пандемия и закрытые границы привели к полной блокировке работы всей отрасли: начиная от турагентств и заканчивая отелями и авиакомпаниями. Люди обращаются в туркомпании в основном для переноса сроков тех поездок, которые они запланировали и купили ранее — до пандемии. 

Можно ли будет куда-то поехать этим летом? Беларусь и Россия сейчас в десятке стран, сильно подверженных эпидемии. В большинстве государств не готовы принимать наших туристов. Та же Европа открыла границы внутри самой себя — то есть для граждан ЕС. Но наши туристы, скорее всего, в ближайшее время в Европу не попадут — как минимум месяц-два-три. 

Идут разговоры о возможности поездок, если на руках есть отрицательный результат теста на коронавирус (в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводят платные тесты на COVID-19. Стоимость  для граждан Беларуси — 41,38 рубля (около $ 17,5), для нерезидентов — 56,63 рубля (около $ 24). Для проведения анализа нужно предварительно записаться и предъявить копии паспорта и билетов либо других документов, подтверждающих выезд за границу. — Прим. «Про бизнес»).

Но надежда на отпуск за границей этим летом все же есть. В последние дни появились новости о том, что с 1 июля Турция откроет свои границы для белорусов. А также, возможно, при снижении уровня заболеваемости в Беларуси, станут доступны для въезда Албания и Черногория. Уже запланировано несколько чартеров. Поэтому появляется возможность для выезда за границу. 

Что будет дальше? В целом ожидать, что все повально захотят полететь в отпуск, не стоит. По нашим расчетам, поедет около 30–40% от всех, кто обычно проводит отпуск за границей.

Туристический сезон длинный — вплоть до декабря. Если не будет новой волны эпидемии, границы стран будут открыты и белорусов будут пускать в другие страны без карантина на 14 дней, то люди будут путешествовать. Надеемся, что к осени ситуация будет лучше.

Думаем, что к весне 2021 года туристическая отрасль выйдет на показатели прошлого года.  

 

Возвращают ли деньги тем, кто купил туры до пандемии? Какие сервисы и услуги «прокачивает» во время кризиса туристическая отрасль? Смотрите в видео:

 

 

 

Источник: https://probusiness.io/working_group/7218-etot-sezon-slomannyy-chto-budet-s-otpuskami-i-turbiznesom-letom-etogo-goda.html